28 news PER "integrazione alimentare"


NEWS

Domenica 10 Febbraio 2019

Gli alimenti come “cura”, nasce il Gemelli Health System

Ogni persona è diversa dalle altre per le caratteristiche genetiche che la contraddistinguono. Questo lo sanno bene gli specialisti che lavorano presso il Gemelli Health System (GHS), una società nata pochi mesi fa in seno alla Fondazione Policlinico[...]

Domenica 27 Gennaio 2019

Perdita di massa muscolare e peso corporeo associata a disabilità dopo l'ictus

La perdita di massa muscolare e corporeo è associata alla disabilità dopo l'ictus. Lo riporta uno studio presentato a Heart & Stroke 2019, un congresso sull'ictus della European Society of Cardiology (ESC), e pubblicato sul Journal of Cachexia, Sarco[...]

Domenica 14 Ottobre 2018

Vitamina D: necessaria ed efficace se prescritta correttamente. La posizione della SIOMMMS

La recente pubblicazione su The Lancet Diabetes & Endocrinology di una metanalisi che mette in discussione gli effetti muscoloscheletrici della supplementazione di Vitamina D ha riacceso il dibattito sull'ormone del sole e la sua supplementazione per[...]

Domenica 8 Luglio 2018

Acido folico in gravidanza, scudo per il nascituro anche a psicosi nella prima adolescenza

I bambini le cui madri assunto cibi fortificati con acido folico durante la gravidanza hanno mostrato un miglioramento dello sviluppo corticale e, come giovani adulti, un ridotto rischio di psicosi. È il risultato di una ricerca pubblicata online su [...]

Martedi 29 Maggio 2018

Nozze Bayer Monsanto sempre più vicine, via libera anche dell'antitrust americano

Dopo l'Europa oggi anche il Dipartimento di Giustizia americano ha dato il via libera all'operazione da 66 miliardi di dollari dalla quale nasce il colosso mondiale dell'agrochimica. Querllo americano era l'ultimo importante ostacolo regolatorio alla[...]

Domenica 8 Aprile 2018

L'integrazione quotidiana di nicotinamide riboside inverte il processo di invecchiamento cardiovascolare

Un nuovo studio della University of Colorado Boulder, pubblicato online su “Nature Communications”, indica che quando le persone assumono ogni giorno un integratore alimentare naturale - la nicotinamide riboside (NR) – si imita la restrizione caloric[...]

Sabato 2 Dicembre 2017

Supplementazione con calcio, quale formulazione utilizzare?

La maggior parte dei trial registrativi di farmaci antifratturativi hanno utilizzato il calcio carbonato mentre, soprattutto negli Stati Uniti, ci si è focalizzati sullo studio del calcio citrato. Questo sale presenta molteplici vantaggi rispetto al [...]

Mercoledi 18 Ottobre 2017

Multivitaminici in gravidanza allontanano i rischi autismo con disabilità intellettiva

Durante la gravidanza, la supplementazione multivitaminica materna, con aggiunta di ferro e/o acido folico, è associata a un rischio ridotto del 31% dei disturbi dello spettro autistico con disabilità intellettiva nei bambini. Sono le conclusioni di [...]

Giovedi 5 Ottobre 2017

Carenza di vitamina D: sorvegliata speciale per osteoporosi, artrosi e sarcopenia

Le malattie muscolo-scheletriche croniche dell'anziano quali osteoporosi, artrosi e sarcopenia sono al centro della VI edizione del Congresso ASON. Dal 5 al 7 ottobre oltre 600 ortopedici, reumatologi e fisiatri si danno appuntamento a Napoli presso [...]

Domenica 24 Settembre 2017

Soluzione all'emicrania in prova preliminare, integrazione quotidiana di corpi chetonici

Prove preliminari indicano che un'integrazione alimentare quotidiana a base di chetoni può ridurre la frequenza degli eventi cefalalgici emicranici, senza dare effetti avversi. Si tratta dei risultati di uno studio presentato a Vancouver (Canada), ne[...]

Giovedi 7 Settembre 2017

Celiachia, miglioramento significativo dei sintomi grazie a una terapia enzimatica

Non sempre nei pazienti celiaci è sufficiente la dieta priva di glutine a consentire il benessere del paziente. Un'analisi post hoc dello studio CeliAction, i cui risultati sono stati pubblicati su Digestive Diseases and Sciences, ha evidenziato che [...]

Venerdi 5 Maggio 2017

Sarà la Real World Evidence il futuro per la sanità?

Valutare l'impatto dei farmaci, programmare l'assistenza sanitaria e i percorsi diagnostico-terapeutici: grazie all'aumento dei real world data, i dati del mondo reale ottenuti dalle banche dati esistenti in possesso dei decisori pubblici, clinici,[...]

Mercoledi 3 Maggio 2017

Ruolo della vitamina D per la salute dell'osso. Documento degli esperti del GIOSEG

Per chiarire il ruolo della vitamina D per la salute dell'osso, i clinici e ricercatori del GIOSEG (il Gruppo di Studio sull'osteoporosi da glucocorticoidi e sull'endocrinologia dello scheletro), hanno pubblicato un documento dal titolo “La vitamina [...]

Lunedi 27 Marzo 2017

In Italia crescono gli integratori (+7,4%). Dominano i multivitaminici

Il mercato della nutraceutica in Italia continua a guadagnare terreno: dal 2014 al 2016 è infatti cresciuto, a valore, del 7,4% (tra farmacia, parafarmacia e mass market) diventando driver strategico del mercato Consumer Health. Queste le prime evide[...]

Mercoledi 6 Luglio 2016

Gonartrosi, l'introito elevato di grassi saturi aumenta la progressione strutturale di malattia

L'assunzione di quantità elevate di grassi, in modo particolari di quelli saturi (SFA), sembra essere legata ad un incremento del tasso di progressione strutturale di gonartrosi mentre, al contrario, l'assunzione di quantità elevate di grassi insatur[...]

Martedi 3 Novembre 2015

Dalla Florida una metanalisi riaccende i riflettori sulla carenza di tiamina nello scompenso cardiaco

La carenza di tiamina (TD) ha una prevalenza maggiore nella popolazione con scompenso cardiaco sistolico (HF) e la sua integrazione può risultare utile a migliorare il quadro clinico. Lo rivela uno studio – composto da una una revisione sistematica [...]

Domenica 18 Ottobre 2015

Nella gestione del paziente con scompenso cardiaco valutare sempre una possibile carenza di tiamina

La supplementazione con tiamina nel trattamento di pazienti affetti da scompenso cardiaco (HF) ha la potenzialità di migliorare la frazione d’eiezione del ventricolo sinistro (LVEF).

Sabato 30 Maggio 2015

Lo prova l’olio di fegato di merluzzo: la vit.D nell’adolescenza riduce il rischio di SM in età adulta

I risultati di uno studio basato sull’integrazione di vitamina D3 mediante olio di fegato di merluzzo – pubblicato online sul Multiple Sclerosis Journal - non solo supportano l'ipotesi che bassi livelli di vitamina D rappresentino un fattore di risch[...]

Martedi 17 Marzo 2015

Integratori alimentari: nel 2014 utilizzati da 2 italiani su 3

Integratori alimentari: nel 2014 utilizzati da 2 italiani su 3 e consigliati da oltre la metà dei Medici di Medicina Generale e da un terzo degli specialisti

Domenica 15 Marzo 2015

Ipotiridismo, necessaria migliore integrazione iodica

«La maggior parte del nostro Paese è a carenza iodica e sono circa 6 milioni, più del 10%, gli italiani affetti da gozzo che rappresenta la manifestazione più visibile di questa carenza», afferma Piernicola Garofalo, Presidente Associazione Medici En[...]

Mercoledi 11 Marzo 2015

Carenze alimentari e danni neurologici

Il funzionamento ottimale del Sistema Nervoso richiede una dieta sana ed equilibrata, in grado di fornire un costante apporto di macronutrienti e micronutrienti.

Domenica 22 Febbraio 2015

Omega 3 a breve termine, flop nell'asma

Nell'asma da lieve a moderato, la supplementazione di omega 3 per tre settimane non migliora l'iperreattività bronchiale al mannitolo, non riduce la conta degli eosinofili nell'espettorato e non inibisce l'escrezione urinaria dei mediatori dei mastoc[...]

Lunedi 28 Aprile 2014

Poderosa revisione “ombrello” sulla vitamina D a 360°, individuate le associazioni più probabili

Sul BMJ sono stati pubblicati i risultati di una poderosa review della letteratura riguardante l'efficacia della vitamina D nella prevenzione e nel trattamento di molteplici obiettivi di salute. Sono state vagliate oltre 100 tra revisioni sistematich[...]

Giovedi 31 Ottobre 2013

Fotografia delle abitudini alimentari degli italiani, troppo poca frutta e verdura

Più di 7 italiani su 10 dichiarano di mangiare in modo sano, ma solo il 15% riesce a consumare la giusta quantità giornaliera di frutta e verdura. Allarme degli esperti: rischio di sub-carenze sommerso Più del 60% ignora quale sia il corretto apport[...]

Giovedi 16 Maggio 2013

Vitamine riducono 8% rischio di ammalarsi di tumore

Gli integratori multivitaminici aiutano a prevenire il cancro, riducendo il rischio dell'8%. A dirlo è il 'Physicians' Health Study II' (Phs II), uno studio promosso dall'Istituto Nazionale di Sanità americano, presentato questa mattina nel corso di [...]

Venerdi 19 Aprile 2013

Il mercato degli integratori alimentari continua a crescere

Secondo i dati emersi dalla ricerca Nielsen Market Track Healthcare per FederSalus, presentati oggi a Cosmofarma, nel periodo marzo 2012-febbraio 2013 sono state vendute in Italia 142 milioni di confezioni (+4,2% rispetto allo stesso periodo dell'ann[...]

Mercoledi 17 Ottobre 2012

HIV, inutile aumentare le dosi degli integratori multivitaminici

Un ampio studio realizzato in Tanzania, appena pubblicato su JAMA, mostra che l'assunzione di integratori multivitaminici ad alto dosaggio non migliora gli outcome nei pazienti sieropositivi che iniziano la terapia antiretrovirale altamente attiva (H[...]

Giovedi 6 Settembre 2012

Governo approva il decreto sanità

Al termine di una riunione durata oltre sei ore, il Consiglio dei Ministri ha approvato il Decreto Sanità, fortemente voluto dal ministro Balduzzi. Di seguito, una breve descrizione delle norme approvate nel documento così come si legge nel comunicat[...]